Interpretatif Simbolik dalam Novel Sewu Dino Karya Simpleman dan Pemanfaatannya sebagai Alternatif Pembelajaran Sastra di SMA Kelas XII - Wandan Setyasih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kebudayaan adalah sebuah konsep yang kompleks yang mencakup berbagai aspek kehidupan. Kebudayaan dapat berfungsi sebagai simbol yang mempresentasikan nilai, identitas, dan tradisi suatu kelompok atau Masyarakat. Simbol-simbol dalam kebudayaan dapat membantu menjaga keberlanjutan dan identitas suatu masyarakat serta memperkaya keragaman budaya. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah: (1) Bagaimanakah unsur pengetahuan dalam novel Sewu Dino karya Simpleman? (2) Bagaimanakah unsur nilai dalam novel Sewu Dino karya Simpleman? (3) Bagaimanakah unsur simbol dalam novel Sewu Dino karya Simpleman? (4) Bagaimanakah pemanfataan hasil penelitian novel Sewu Dino karya Simpleman sebagai alternatif pembelajaran sastra di SMA kelas XII? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan antropologi sastra untuk mengkaji interpretatif simbolik berdasarkan teori Clifford Geertz. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah novel Sewu Dino karya Simpleman, artikel, jurnal, dan buku yang berkaitan dengan interpretative simbolik. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, atau paragraf dalam novel Sewu Dino karya Simpleman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagian utama interpretatif simbolik dalam novel Sewu Dino karya Simpleman berupa unsur pengetahuan, unsur nilai, dan unsur simbol. Unsur pengetahuan sebagai jaringan makna yang berawal dari identifikasi simbol sehingga memunculkan makna. Unsur pengetahuan dalam novel Sewu Dino berupa konsep santet Sewu Dino, praktik, mantra sebagai penyembuhan, dan objek magis. Unsur nilai dalam novel Sewu Dino berupa nilai representasi, nilai penerimaan, dan nilai spiritual. Unsur simbol dalam novel Sewu Dino berupa objek dalam ritual yang dilakukan. Unsur simbol berfungsi sebagai sarana untuk mengkomunikasikan dan memperkuat sistem pengetahuan dan sistem nilai. Hasil dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pembelajaran sastra di SMA kelas XII khusunya pada elemen membaca. Pada elemen membaca, peserta didik diharapkan mampu menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam novel Sewu Dino seperti nilai moral, sosial, budaya, agama. Peserta didik diharapkan mampu mengaitkan nilai dengan kehidupan serta berlatih beragumentasi melalui praktik debat mengenai nilai dalam kehidupan masyarakat yang tergambar pada novel. Menganalisis nilai berdasarkan kajian interpretatif simbolik dapat memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk menggali kedalaman makna di balik simbol-simbol budaya dan dapat memperkaya pemahaman peserta didik tentang nilai yang membentuk masyarakat dan budaya di sekitar mereka.
Reupload file repository 25 februari 2026_agus/feren
Keywords: symbolic interpretative; elements of knowledge