Evaluasi Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan di Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Balya Habiby (Fakultas Pertanian, 2025)
Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) merupakan salah satu indikator penentu pertumbuhan populasi di wilayah tertentu. Kecamatan Silo merupakan Kecamatan penerima inseminasi buatan terbanyak di Kabupaten Jember. Tujuan penilitian untuk mengetahui tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan di Kecamatan Silo kabupaten Jember. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan pengambilan data sekunder. Responden pada penelitian ini adalah 56 peternak dan 6 inseminator di Kecamatan Silo. Jenis ternak yang digunakan sebagai sampel adalah limousin dan simental. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi dan dianalisa secara dekskriptif. Variabel yang diukur antara lain karakteristik peternak, karakteristik inseminator, Body Condition Secore (BCS), Service per Conception (S/C), Conception Rate (CR), Non Return Rate (NRR) dan Pregnancy Rate (PR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik peternak di Kecamatan Silo berumur rata-rata Conception Rate memperoleh nilai sebsesar 30%. Service per Conception dari hasil penilitian karakteristik peternak 55,02% berumur 40-60 tahun,59% berpendidikan SD, 76,72% memiliki pengalaman beternak lebih dari 10 tahun. Inseminator di Kecamatan Silo telah bersertifikat dengan pendidikan terakhir SMA dan pengalaman rata-rata 13 tahun. Rata-rata BCS pada sapi yang di Inseminasi Buatan (IB) adalah 2,93 dengan Service per Conception (SC) 2,58, Conception Rate (CR) 30%, Non Return Rate (NRR) 30%, Pregnancy Rate (PR) 100%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan program Inseminasi Buatan (IB) di Kecamatan Silo masih tergolong rendah namun Pregnancy Rate menunjukkan hasil optimal.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Firli