Implementasi Pelayanan Ibadah Haji di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember Tahun 2023 - Gusnaldi Al Afif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pelayanan pemerintah dalam hal ibadah haji menjadi salah satu hal yang dipandang sebelah mata oleh masyarakat awam, banyak juga yang tidak tahu bahwa ada pelayanan keberangkatan haji mandiri melalui Kantor Urusan Agama Kecamatan masing-masing. Pelayanan ini adalah penerapan dari pelayanan publik yang diberikan pemerintah kepada masyarakat umum guna memudahkan masyarakat dalam menjalani prosesi ibadah haji. Pelayanan ini didasari oleh Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2021 terkait penyelenggaraan ibadah haji reguler memutuskan bahwa pemerintah pusat yang diwakilkan oleh Kementerian Agama sebagai pemegang kekuasaan tertinggi penyelenggara teknis haji yang membawahi instansi di daerah provinsi hingga kabupaten. Kantor Urusan Agama Kecamatan Ambulu melaksanakan strategi ini untuk memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah haji Kecamatan Ambulu. Berdasarkan uraian di atas maka penulis tertarik melakukan penelitian tentang Implementasi Pelayanan Ibadah Haji di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember Tahun 2023. Rancangan penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, strategi implementasi konsep A4 dapat memberikan kepuasan tersendiri kepada jamaah haji reguler tahun 2024. Sebagai hasilnya banyak jamaah haji Kecamatan Ambulu yang mengikuti program keberangkatan mandiri melalui Kantor Urusan Agama Kecamatan Ambulu. Pelayanan yang baik ini dibuktikan dengan adanya keberangkatan dengan jumlah jamaah yang konstan dalam kurun waktu berkelanjutan dalam setiap tahunnya. Pelayanan ini memberikan kemudahan bagi jamaah haji tersendiri selain itu juga dapat memangkas biaya juga. Pelayanan ini juga memberikan bukti bahwa pelayanan pemerintah juga dapat berjalan dengan baik dan memuaskan masyarakat.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Pelayanan pemerintah; Kantor Urusan Agama; pelayanan keberangkatan haji