Responsivitas Pemerintah Desa Dalam Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat di Desa Candijati - Laeli Sholikhatul Jannah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang responsisvitas pemerintah desa dalam pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Candijati. Desa mempunyai beberapa wewenang salah satunya yaitu membantu pelayanan di desa agar berjalan dengan baik. Responsivitas menurut Zeithaml yaitu kesigapan dalam memberikan layanan dan bantuan kepada pelanggan. Untuk mendeskrpsikan responsivitas pemerintah desa dalam pelayanan administasi kepada masyarakat di Desa Candijati peneliti menggunakan 6 indikator menurut Zeithaml (dalam Hardiyansyah 2011). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber dalam uji validasi data. Peneliti menggunakan teknik analisis data menurut Miles, Huberman, dan Saldana (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6 indakator menurut Zeithaml (dalam Hardiyansyah 2011) sudah baik. Keenam indikator tersebut diantaranya yaitu 1. merespon setiap pelanggan/pemohon yang ingin mendapatkan pelayanan; 2. petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan cepat; 3. petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan tepat; 4. petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan cermat; 5. petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan waktu yang tepat; 6. semua keluhan direspon oleh petugas. Adanya sistem hibrida yaitu penggabungan teknologi digital dan prosedur manual dapat meningkatkan aksesibilitas layanan kepada masyarakat. Namun, perlu mengembangkan dan memperbarui sistem online yang awalnya menggunakan Whatsapp bisa menggunakan aplikasi yang tidak hanya digunakan oleh aparat saja, melainkan masyarakat juga bisa menggunakannya.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Responsivitas; Pelayanan Administrasi