Pengaruh Islamic Human Development Index (I-HDI) dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Kemiskinan di Jawa Timur - Muhammad Thoriq Fiantoko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Islamic Human Development Index (IHDI) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode regresi data panel, yang mencakup 38 kabupaten/kota selama periode 2017–2022. IHDI digunakan sebagai indikator pembangunan manusia berbasis nilai-nilai Islam, sementara TPT merepresentasikan kondisi ketenagakerjaan yang memengaruhi kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IHDI memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan TPT berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kemiskinan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembangunan manusia yang berbasis maqasid syariah perlu diperkuat secara struktural, sedangkan pengangguran harus ditekan melalui intervensi kebijakan ketenagakerjaan yang efektif dan inklusif. Dengan demikian, strategi pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan memerlukan sinergi antara pembangunan sumber daya manusia berbasis Islam dan pengurangan pengangguran melalui perluasan kesempatan kerja yang berkualitas.
Reupload file repository 23 Januari 2026_Ratna
Keywords: Islamic Human Development Index (I-HDI); Kemiskinan