Pengembangan Virtual Reality Tour Museum Geopark Ijen: Inovasi Media Pembelajaran Pada Materi Lapisan Bumi Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ahmad Saddam Hussein Alfaroidz (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Virtual Reality Tour (VR Tour) merupakan inovasi media pembelajaran yang menghadirkan pengalaman eksplorasi lokasi virtual secara semi-imersif Teknologi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik, terutama pada materi yang bersifat abstrak seperti lapisan Bumi. Berdasarkan hasil observasi di SDN 04 Wringinrejo Banyuwangi, diketahui bahwa proses pembelajaran masih dominan menggunakan buku tematik dan lembar kerja siswa (LKS) tanpa dukungan media konkret, sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep abstrak. Rendahnya minat belajar dan pemahaman terhadap materi lapisan Bumi menjadi salah satu dampak dari kurangnya media yang interaktif dan kontekstual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis VR Tour Museum Geopark Ijen yang dirancang agar valid, praktis, dan efektif dalam membantu peserta didik kelas V Sekolah Dasar memahami materi lapisan Bumi. Penggunaan potensi lokal seperti Geopark Ijen diharapkan mampu menghubungkan materi pelajaran dengan lingkungan sekitar peserta didik, sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan kontekstual sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Tahapan penelitian meliputi: analisis kebutuhan dan masalah pembelajaran (Analyze), perancangan konsep dan instrumen (Design), pengembangan media dan validasi oleh ahli (Develop), (Implementasi) media di sekolah serta evaluasi produk. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2024/2025 di SDN 04 Wringinrejo dengan subjek penelitian peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, validasi, tes (pretest dan posttest), dan angket. Analisis data menggunakan rumus Valpro untuk validitas, N-Gain untuk keefektifan, dan persentase kepraktisan menggunakan rumus untuk kepraktisan.
Reaploud Repository Maret_agus
Keywords: Virtual Reality Tour; Museum Geopark Ijen; Inovasi; Media Pembelajaran; Lapisan Bumi