Analisis Pengaruh Financial Technology, Religiusitas, dan Inklusi Keuangan Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Gen Z Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember - Kamila Nur Afifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan Financial Technology di kalangan mahasiswa Gen Z serta tantangan dalam mengelola keuangan pribadi secara bijak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Financial Technology, Religiusitas, dan Inklusi Keuangan terhadap Manajemen Keuangan Pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada 370 responden melalui teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, Financial Technology, Religiusitas, dan Inklusi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Keuangan Pribadi, dengan Religiusitas sebagai faktor paling dominan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,210 mengindikasikan bahwa variabel penelitian menjelaskan 21% variasi manajemen keuangan pribadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi keuangan, pemahaman nilai-nilai keagamaan, serta akses layanan keuangan yang baik berperan penting dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa Gen Z dalam mengelola keuangan pribadi secara lebih efektif.
Reupload file repositori 27 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Financial Technology; Inklusi Keuangan; Manajemen Keuangan Pribadi