Pengaruh Model Problem-Based Learning dengan Strategi Flipped Classroom Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP pada Pembelajaran IPA - Nur Mahdi Syarafi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan berpikir kritis sangat dibutuhkan dalam pembelajaran abad ke-21. Namun kenyataannya keterampilan berpikir kritis siswa SMP berada pada tingkat yang rendah. Keterampilan berpikir kritis berlaku pada semua mata pelajaran, namun dibutuhkan inti solusi dari permasalahan tersebut yaitu menggunakan model pembelajaran yang mampu mengasah keterampilan untuk berpikir kritis yang secara aktif melibatkan siswa. Model Problem-based learning merupakan model yang dibentuk untuk mengasah kemampuan berpikir, memecahkan permasalahan, dan pengelolaan diri yang menerapkan permasalahan sebagai inti dari pembelajaran. Namun kelemahan model problem-based learning yaitu penerapannya membutuhkan banyak waktu mulai dari persiapan hingga pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Upaya mengatasi kelemahan model problem based learning yakni memanfaatkan kemajuan teknologi dengan menggunakan e learning seperti flipped classroom. Flipped classroom membuat siswa untuk lebih banyak belajar daripada menggunakan metode belajar tradisional. Penggabungan model problem-based learning dengan flipped classroom difokuskan dengan mengoptimalkan waktu di dalam kelas supaya proses belajar lebih efektif dan mengasah pemahaman siswa.
Pembimbing Utama Dr. Supeno, S.Pd., M.Si., M.C.E. Pembimbing Anggota Nur Ahmad, S.Pd., M.PFis., M.C.E.
Keywords: Problem-Based Learning; Flipped Classroom; Keterampilan Berpikir