Analisis Kelayakan Finansial dan Strategi Pengembangan Usaha Maggot dan Pupuk Organik (Studi Kasus CV Pega Indonesia di Kabupaten Banyuwangi) - Defi Agus Saputri (Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2024)
Maggot merupakan larva yang dihasilkan dari Lalat Black Soldier Fly (BSF). Maggot memiliki banyak kandungan nutrisi dan manfaat untuk komoditas pertanian dan peternakan. Selain itu, maggot merupakan larva yang dapat menguraikan sampah organik. Usaha budidaya maggot dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi banyaknya sampah organik yang terus bertambah. Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang timbulan sampah organiknya tergolong besar. Adanya pelaku usaha budidaya maggot di Kabupaten Banyuwangi menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan sampah. Salah satunya yaitu CV Pega Indonesia. CV Pega Indonesia merupakan pengusaha budidaya maggot yang menghasilkan beberapa produk seperti maggot kering, maggot basah, dan pupuk organik. Pada tahun 2022 terjadi lonjakan permintaan pupuk organik cair, tetapi kebutuhan sampah organik sebagai bahan pembuatan utamanya tidak mencukupi. Oleh karena itu, penjualan produk maggot dikurangi untuk menjaga kestabilan produksi budidaya maggot. Adanya permasalahan tersebut, perlunya dilakukan analisis kelayakan finansial dan strategi pengembangan usaha untuk melihat apakah usaha budidaya maggot pada CV Pega Indonesia layak untuk tetap dijalankan dan bagaimana strategi pengembangan usaha yang tepat untuk dijalankan. Tujuan penelitian ini untuk (1) menganalisis kelayakan finansial usaha maggot pada CV Pega Indonesia dan (2) merumuskan strategi pengembangan usaha maggot pada CV Pega Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis kelayakan finansial, analisis switching value, analisis SWOT, dan analisis QSPM
Reuplound file 7 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Penelitian Terlebih Dahalu; Landasan Teori; Kerangka Pemikiran; Hipotesis