Analisis Kadar Logam Berat Merkuri pada Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta Sebagai Syarat Mutu Pasta Gigi - Tiara Putri Arzani (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Pasta gigi ekstrak biji kopi robuta terbukti optimal untuk mengurangi inflamasi gingiva, pembentukan plak, serta memiliki sifat antibakteri. Dengan demikian pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk diproduksi masal jika telah memenuhi syarat mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar logam berat merkuri pasta gigi ekstrak biji kopi robusta sebagai syarat mutu pasta gigi sesuai SNI. Penelitian eksperimental ini dimulai dengan membuat ekstrak biji kopi robusta menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak biji kopi robusta kemudian dicampurkan dengan pasta plasebo sehingga didapatkan pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dengan konsentrasi 0,5%; 0,25%; 0,125%; dan 0,0625%. Masing – masing sampel kemudian dilakukan pengukuran cemaran logam berat merkuri menggunakan alat ukur Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) yang dinyatakan dalam satuan mg/kg. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan tidak adanya cemaran logam berat merkuri pada pasta plasebo; ekstrak biji kopi robusta; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,5%; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,25%; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,125%; dengan hasil pembacaan AAS berupa ‘nd’ atau ‘not detected’. Sedangkan pada pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,0625% terdapat cemaran logam berat merkuri sebesar 0.197 mg/kg, yaitu tidak lebih dari 1 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah kadar logam berat merkuri pada pasta gigi dengan ekstrak biji kopi robusta memenuhi syarat mutu SNI 8861:2020
Reupload File Repositori 4 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Ekstrak Biji Kopi; Pasta Gigi