Rancang Bangun Alat Pengering Daun Tembakau Rajang dengan Pengendalian Suhu Berbasis Fuzzy Logic - Achmad Eko Ariyanto (Fakultas Teknik, 2025)
Tembakau rajang merupakan salah satu komoditas pertanian yang membutuhkan proses pengeringan untuk menjaga kualitas dan nilai jualnya. Proses pengeringan konvensional masih banyak memiliki kelemahan, seperti ketergantungan pada kondisi cuaca dan ketidakteraturan suhu, sehingga berdampak pada mutu hasil akhir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pengering tembakau rajang berbasis kontrol suhu menggunakan Fuzzy Logic Mamdani. Sistem dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Nano yang menerima data suhu dari sensor DS18B20 dan data kelembaban dari sensor DHT22. Output dari sistem fuzzy berupa sinyal PWM yang mengatur kecepatan kipas untuk mengendalikan suhu ruang pengering. Pengujian dilakukan selama 60 menit menggunakan metode fuzzy dan dibandingkan dengan metode konvensional. Hasilnya, sistem fuzzy mampu menjaga suhu mendekati set point 50°C dengan suhu 49,99°C serta memiliki tingkat error minimum 0,12% dan standar deviasi suhu 0,18°C. Laju pengeringan juga menunjukkan hasil yang efisien, yaitu sebesar 2,01 gram/menit, dengan pengurangan kadar air tembakau mencapai 80,6%. Dibandingkan metode konvensional yang membutuhkan waktu hingga 5 jam, alat ini menunjukkan efisiensi waktu dan kontrol suhu yang jauh lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem kontrol Fuzzy Mamdani efektif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengeringan tembakau rajang.
Dosen Pembimbing Utama : Dr. Dwiretno Istiyadi Swasono, S.T., M.T. Dosen Pembimbing Anggota : Dedy Wahyu Herdiyanto, S.T., M.T.
Keywords: Tembakau rajang; Pengering otomatis; Fuzzy Logic Mamdani; Gas LPG