Strategi Pemerintah Daerah terhadap UMKM Batik Jetis dalam Mendukung Penerapan Ekonomi Hijau di Kabupaten Sidoarjo - Farhan Hilman Ihsanuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Lingkungan hidup yang sehat merupakan hak asasi setiap manusia, namun realitas pembangunan ekonomi seringkali tidak sejalan dengan upaya pelestarian lingkungan. UMKM batik tulis di Kampung Batik Jetis, Kabupaten Sidoarjo, merupakan representasi nyata dari dilema tersebut menjadi salah satu pilar pertumbuhan ekonomi lokal sekaligus menghadapi tantangan serius terkait pencemaran lingkungan. Meningkatnya degradasi lingkungan akibat aktivitas industri batik, khususnya pencemaran limbah cair yang secara signifikan melampaui baku mutu yang ditetapkan dalam Pergub Jawa Timur No. 72 Tahun 2013, dengan nilai BOD sebesar 1.777,5 mg/L, COD 16.654,8 mg/L, dan TSS 208 mg/L. Kampung Batik Jetis dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan sentra batik tulis bersejarah dan motor penggerak ekonomi lokal, namun sekaligus menghadapi tekanan serius dari sisi keberlanjutan lingkungan seiring meningkatnya jumlah UMKM dan volume produksi batik pasca-pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah daerah dalam mendukung penerapan konsep green economy pada UMKM Batik Jetis dan memetakan keterkaitan antar strategi tersebut dalam kerangka pembangunan berkelanjutan melalui pendekatan Framework Mapping. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan mengombinasikan analisis kualitatif dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan kuesioner, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen kebijakan dan laporan instansi terkait.
Reuploud Repository 25 Mei-agus Validasi_26 Mei 2026_Yudi_Naomy
Keywords: Pemerintah Daerah; UMKM; Batik Jetis; Ekonomi Hijau