Pengamanan Citra Biner dengan Algoritma Data Encryption Standard (DES) dan Bernoulli Map - Silmi Maulida (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Penyimpanan suatu data pada saat ini tidak lagi dalam bentuk dokumendokumen yang dicetak, melainkan dalam bentuk sebuah data yang disimpan di dalam komputer maupun ponsel. Keamanan data atau informasi saat ini diragukan oleh user atau pengguna. Untuk melindungi data tersebut dari pihak yang tidak berwenang, dibutuhkan suatu perlindungan. Kriptografi adalah ilmu untuk menjaga kerahasiaan data dengan cara mengubahnya menjadi bentuk yang tidak lagi dipahami maknanya. Salah satu algoritma kriptografi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DES (Data Encryption Standard). Namun, untuk melindungi suatu data seperti citra, algoritma DES tidaklah aman karena algoritma ini menggunakan kunci yang relatif pendek. Untuk mengatasi kelemahan ini, maka akan dilakukan suatu pembangkitan kunci sebelum kemudian dienkripsi lebih lanjut dengan menggunakan algoritma Bernoulli Map. Bernoulli Map mengenkripsi citra dengan cara memberikan 2 angka kunci rahasia yang dibangkitkan lalu dienkripsi dengan tujuan mempersulit orang yang tidak berhak untuk mengetahui isi data atau informasinya. Diperoleh 2 n kemungkinan kunci tertebak dimana n adalah ukuran atau size dari citra. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data berupa citra biner yang digunakan sebagai plain image. Citra tersebut kemudian dienkripsi dengan menggunakan algoritma DES dengan pembangkit kunci dari algoritma Bernoulli Map, setelah itu dienkripsi menggunakan Bernoulli Map. Analisis keamanan dari algoritma yang diajukan menunjukkan bahwa tingkat keamanannya yang baik dan meningkat untuk hasil citra enkripsi dan dapat dikatakan aman karena butuh 2
Reupload file repository 7 april 2026_kur/feren
Keywords: Citra Biner; Algoritma Data Encryption Standard (DES)