Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Moderasi Motivasi dan Mediasi Kepuasan Kerja pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember - Mega Wulandari, SSTP. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan peran mediasi kepuasan kerja dan peran moderasi motivasi kerja pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksplanatori dan kuesioner yang disebarkan secara hybrid, dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja, yang menunjukkan bahwa perilaku yang terstruktur dan tertib mendorong terciptanya lingkungan kerja yang lebih memuaskan. Lebih lanjut, kepuasan kerja sendiri secara signifikan memengaruhi kinerja pegawai, di mana pegawai yang puas cenderung lebih termotivasi, produktif, dan berkomitmen untuk mencapai tujuan organisasi. Disiplin kerja juga memberikan pengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mencerminkan pentingnya kepatuhan yang konsisten terhadap standar dan prosedur organisasi.
Reupload Repository 26 januari 2026_Maya
Keywords: Partial Least Squares (PLS)