Studi Desain Elektromagnetik pada Siklotron 30 MeV - Nurul Kholifah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Akselerator Partikel merupakan sebuah teknologi yang digunakan untuk mempercepat partikel bermuatan seperti elektron, proton dan ion. Mulanya teknologi ini ditemukan untuk mempelajari bagian terkecil dari atom. Berdasarkan lintasannya, akselerator partikel dapat dibedakan menjadi dua yaitu akselerator linier atau LINAC yang memiliki lintasan lurus dan akselerator siklik yang memiliki lintasan sirkular. Siklotron merupakan salah satu jenis akselertor partikel dengan pola lintasan sirkular. Siklotron ditemukan oleh E. O Lawrance pada tahun 1929. Prisip pemercepatannya menggunakan medan listrik untuk mempercepat partikel dan medan magnet untuk membelokkan arah gerak partikel. Siklotron dapat digunakan untuk berbagai keperluan termasuk dalam bidang medis untuk menghasilkan radioisotop berumur pendek.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Elektromagnetik; Siklotron; 30 MeV