Pengaruh Model Project Based Learning Berdiferensiasi Terhadap Sosio-Emosional dan Hasil Belajar Siswa SD pada Materi “Deforestasi” - Ririn Nurbaidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan sosio-emosional dan capaian hasil belajar siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi deforestasi. Masih dominannya pendekatan pembelajaran konvensional dan kurangnya inovasi dalam menyampaikan materi membuat pembelajaran menjadi kurang bermakna, tidak kontekstual, serta tidak mampu mengakomodasi keragaman kebutuhan siswa. Akibatnya, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi, tidak aktif dalam pembelajaran, kurang mampu bekerja sama dalam kelompok, serta menunjukkan keterampilan sosial-emosional yang rendah, seperti empati, pengelolaan emosi, dan tanggung jawab sosial. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengkaji penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang dikombinasikan dengan prinsip pembelajaran berdiferensiasi. Model ini dirancang untuk mengaitkan proses belajar dengan proyek nyata yang relevan dengan kehidupan siswa, sambil memperhatikan perbedaan dalam kesiapan, minat, dan profil belajar mereka. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui apakah model PjBL berdiferensiasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan sosio-emosional dan hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi deforestasi. J
Repo 3 Juni 2026_ Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Project-Based Learning; Differentiated Instruction