Pengaruh CSR dan GCG terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderating - Sriwulan (fakultas ekonomi dan bisnis, 2019)
Peningkatan nilai perusahaan yang tinggi adalah salah satu tujuan jangka panjang sebuah perusahaan yang akan tercermin dari harga pasar sahamnya sebab penilaian investor terhadap suatu perusahaan dapat diamati melalui naik turunya harga saham perusahaan yang diperjualbelikan di bursa untuk perusahaan yang sudah go public. Dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan ada banyak factor yang dapat memicu peningkatan nilai perusahaan salah satunya adalah CSR dan GCG. CSR dapat meningkatkan nilai perusahaan karena dengan menerapakan CSR perusahaan tidak hanya memikirkan kepentingan perusahaan namun juga masyarakat, dengan adanya CSR masyarakat akan lebih percaya pada produk yang dihasilkan suatu perusahaan, semakin banyak produk ynag terjual, laba pun semakin meningkat, semakin meningkat laba semakin banyak investor yang tertarik berinvestasi dan semakin banyak investor yang berinvestasi maka nilai perusahaan akan meningkat. Salah satu tujuan GCG adalah memberikan kesadaran akan tanggung jawab social perusahaan terhadap masyarakat dan Lingkungan, perusahaan yang melaksanakan GCG dengan baik sudah seharusnya melaksanakan aktivitas CSR. Pada penelitian ini pengukuran GCG mengunakan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Profitabilitas dipilih sebagai variabel moderating dalam penelitian ini karena masih sedikit penelitian yang menggunakan profitabilitas sebagai variabel moderasi yakni bisa memperkuat atau memperlemah hubungan pengungkapan CSR dan GCG dengan nilai perusahaan. Profitabilitas bagi calon investor bisa digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk berinvestasi di suatu perusahaan disamping kinerja dan tanggung jawab social yang dilakukan perusahaan. Sehingga pada akhirnya hal ini diharapkan dapat meningkatkan nilai perusahaan karena banyaknya permintaan investasi saham oleh para investor atas keputusan investasi di perusahaan tersebut (Frihatini, 2014) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CSR dan GCG terhadap nilai perusahaan, serta untuk mengetahui apakah adanya profitabilitas mampu memoderasi pengaruh CSR dan GCG terhadap nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar DI BEI periode 2015 sampai dengan 2017, tiap tahunnya sebanyak 37 perusahaan manufaktur. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015 sampai dengan 2019 sesuai dengan indikator-indikator yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CSR, profitabilitas, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap Nilai perusahaan manufaktur yang terdapat di BEI, namun setelah di moderasi, profitabilitas mampu memoderasi pengaruh CSR dan kepemilikan Institusional terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilkan manajerial terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah CSR, profitabilitas, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial berepengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Dengan adanya Profitabilitas memperkuat CSR dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, dan dengan adanya profitabilitas memperlemah kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan
reupload file repository 7 april 2026 izza/tofik
Keywords: Pengaruh CSR; GCG Terhadap Nilai Perusahaan