Penentuan Facial Wash Berdasarkan Jenis Kulit Wajah Dengan Metode Fuzzy TOPSIS - Naila Ilmi Amaliya (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Facial wash merupakan jenis sabun yang digunakan untuk membersihkan area wajah, sehingga mampu mengangkat sel kulit mati, kotoran, dan minyak secara menyeluruh pada wajah. Penggunaan facial wash harus berdasarkan kulit wajah, karena ada berbagai perbedaan ciri di setiap kulit. Kesalahan dalam penggunaan facial wash dapat menimbulkan permasalahan pada kulit wajah seperti timbul jerawat, keriput, muncul noda hitam dan berminyak. Oleh karena itu perlu adanya sistem pendukung keputusan yang membantu pengguna dalam menentukan facial wash berdasarkan jenis kulit wajah. Sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini dibangun dengan menggunakan metode fuzzy TOPSIS. Metode Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan suatu model yang dapat digunakan untuk mendukung keputusan multikeriteria. Logika fuzzy digunakan untuk menangani permasalahan dalam menilai alternatif menggunakan variabel linguistik. Metode fuzzy TOPSIS digunakan agar pemilihan facial wash oleh pengguna menjadi lebih efisien. Hasil akhir berupa perankingan yang diurut berdasarkan jarak yang terdekat dengan solusi ideal positif juga terjauh dari solusi ideal negatif. Penelitian ini membahas tentang penentuan facial wash berdasarkan jenis kulit wajah menggunakan empat kriteria yaitu harga, popularitas, efek samping, dan kepuasan pemakaian. Terdapat lima produk facial wash pada setiap jenis kulit yang dinilai, yaitu Safi, Garnier, Pond’s, Senka dan Wardah. Penilaian dilakukan oleh 15 pengguna facial wash pada masing-masing jenis kulit. Penilaian untuk masing-masing kriteria menggunakan variabel linguistik: harga (murah, sedang, mahal), popularitas (tidak populer, populer, sangat populer), dan kepuasan pemakaian (tidak puas, puas, sangat puas). Sedangkan pada masing-masing kriteria juga dinilai dengan memberikan bobot menggunakan varibael linguistik: “tidak penting”, “kurang penting”, “cukup penting”, “penting”, dan “sangat penting”. Fungsi keanggotaan di representasikan menggunakan representasi segitiga. Data kuisioner yang diperoleh diolah menggunakan GUI MATLAB. Berdasarkan hasil akhir penelitian, produk facial wash yang menempati peringkat pertama untuk semua jenis kulit adalah produk Wardah kecuali pada kulit sensitif yaitu produk Pond’s. Sedangkan untuk produk facial wash yang menempati peringkat terakhir yaitu produk Senka. Berdasarkan empat kriteria yang digunakan pada penelitian ini, kriteria yang menjadi prioritas pengguna dalam memilih facial wash secara berurutan adalah efek samping, kepuasan pemakaian, harga, dan yang terakhir adalah popularitas.
Keywords: Facial wash; Jenis kulit