Exploratory Data Analytics dari Perilaku Belanja Konsumen pada Sesi Live Streaming di ECommerce Shopee Indonesia - Talitha Fadia Jauza (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Live streaming commerce merupakan sebuah inovasi yang mengintegrasikan teknologi live streaming dengan platform e-commerce untuk memberikan pengalaman berbelanja yang lebih interaktif dan praktis. Fitur live streaming di e-commerce ini memungkinkan komunikasi secara dua arah dari pembeli dan penjual, sehingga dapat berinteraksi secara real time. Pembeli dapat menanyakan suatu produk dan penjual menjawab pertanyaan serta dapat menunjukkan produk secara langsung. Melalui pendekatan ini, kepercayaan dari konsumen terhadap produk dapat meningkat, sekaligus menciptakan pengalaman belanja yang lebih personal. Sebagai salah satu fitur andalan di e-commerce, live streaming menjadi pilihan menarik bagi penjual untuk memasarkan produk secara lebih kreatif, sementara konsumen dapat memperoleh informasi yang lebih lengkap sebelum memutuskan pembelian. Dengan melihat realita potensi live streaming commerce yang semakin pesat, penelitian mengenai perilaku belanja konsumen penting untuk dilakukan dengan tujuan untuk memahami preferensi konsumen terhadap live streaming, khususnya pada Shopee Live. Shopee Live pada saat ini menjadi salah satu fitur dari platform e-commerce yang populer di Indonesia. Melalui pendekatan exploratory data analytics (EDA), penelitian ini mengeksplorasi data untuk mengetahui pola-pola dan preferensi konsumen seperti faktor yang menarik minat konsumen, gaya pembawaan host live yang disukai oleh konsumen hingga jenis promosi yang paling efektif untuk membuat konsumen bertransaksi. Hasil analisis data dari penelitian ini akan divisualisasikan dalam bentuk dashboard yang memberikan gambaran tentang perilaku konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi pelaku usaha untuk meningkatkan efektivitas penjualan melalui live streaming commerce terlebih khususnya adalah Shopee Live dengan menyesuaikan fitur dan strategi promosi berdasarkan preferensi konsumen dari penelitian ini.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Belanja daring (live streaming); Shopee Live; EDA