Gastrodiplomasi di Era Digital: Peran YouTube dalam Mempromosikan Budaya Kuliner Korea Selatan - Nuzulurrizqi Ni Luh Nursyaifi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Studi ini menyelidiki dinamika gastrodiplomasi yang terus berkembang di era digital dengan menganalisis saluran YouTube Korean Englishman sebagai aktor non-negara yang berkontribusi pada diplomasi kuliner Korea Selatan. Meskipun minat akademis terhadap gastrodiplomasi terus meningkat, perhatian yang terbatas telah diberikan pada peran kreator media sosial dalam memajukan agenda kuliner nasional. Melalui observasi kanal kualitatif, studi ini menunjukkan bagaimana orang Inggris Korea mendukung tujuan gastrodiplomasi Korea Selatan dengan mempromosikan budaya kuliner Korea kepada khalayak global. Dengan mendorong interaksi lintas budaya dan meningkatkan citra nasional Korea, konten mereka selaras dengan tujuan gastrodiplomasi, mempromosikan pemahaman dan kedekatan melalui pengalaman gastronomi bersama. Kasus ini menggarisbawahi semakin pentingnya platform digital dan aktor non-tradisional dalam memperluas jangkauan dan efektivitas gastrodiplomasi modern.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Gastrodiplomasi; Korean Englishman; Media Sosial; Youtube