Efektivitas Program Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Fahira Syafitri Akbar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang efektivitas pengembangan sumber daya manusia pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kemendagri. Efektivitas adalah jangkauan usaha suatu program sebagai suatu sistem dengan sumber daya dan sarana tertentu untuk memenuhi tujuan dan sarananya tanpa melumpuhkan cara dan sumber daya itu serta tanpa memberi tekanan yang tidak wajar terhadap pelaksanaannya. Menurut (Steers, 1985:53) terdapat tiga indikator yang menjadi tolok ukur yaitu Pencapaian Tujuan, Integrasi, dan Adaptasi. Dengan menggunakan konsep efektivitas tersebut peneliti dapat melihat bagaimana Efektivitas Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kemendagri. Berdasarkan tiga konsep efektivitas tersebut hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pendidikan dan pelatihan (diklat) pada BPSDM Kemendagri sudah cukup maksimal. Hal ini dapat dilihat berdasarkan indikator pencapaian tujuan, terlihat BPSDM Kemendagri menyatakan efisiensi waktu yang baik dapat membuat menyelesaikan pekerjaan dengan baik juga. Dengan adanya program diklat, dapat membuat organisasi atau instansi lainnya mendapatkan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhannya. Integrasi, BPSDM Kemendagri menyelenggarakan sosialisasi seperti program pendidikan dan pelatihan, dapat menyatukan aparatur pemerintahan dalam negeri dan pemerintahan daerah. Adaptasi, agar dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman, BPSDM Kemendagri melakukan program diklat secara online jika dibutuhkan dan memberikan materi dengan e-learning sehingga dapat lebih mudah diakses.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi file repositori 4 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Pengembangan Sumber Daya Manusia; badan Pengembangan