Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif berbantuan Scratch untuk Meningkatkan Literasi Digital pada Materi Peluang - Imel Maulidia Yusila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Scratch pada materi peluang untuk meningkatkan literasi digital murid kelas VIII Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 31 murid kelas VIII-A MTsN 2 Jember sebagai kelas penelitian utama dan 9 murid kelas VIII-C sebagai subjek uji keterbacaan. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, angket respons guru dan murid, lembar observasi literasi digital, serta instrumen Pretest dan Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan Scratch yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan rata-rata skor validasi sebesar 3,76 dan koefisien korelasi sebesar 0,95. Hasil validasi instrumen penelitian juga menunjukkan kategori sangat valid. Media pembelajaran dinilai praktis berdasarkan respons positif dari guru dan murid terhadap penggunaannya dalam proses pembelajaran. Efektivitas media ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar murid pada materi peluang serta peningkatan keterampilan literasi digital murid setelah menggunakan media pembelajaran interaktif Probee. Media pembelajaran interaktif berbantuan Scratch terbukti mampu menciptakan pembelajaran matematika yang lebih aktif, menarik, dan berbasis teknologi di madrasah.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 07 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: media pembelajaran interaktif; Scratch; literasi digital; peluang; ADDIE.