Pengaruh Pendidikan Kesehatan Media Komik Tentang Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Dan Tsunami Terhadap Efikasi Diri Siswa SDN Sumberejo 09 Ambulu, Jember - Ghifara Alita Syaharani (Fakultas Keperawatan, 2024)
Gempa bumi merupakan suatu peristiwa bencana yang menciptakan getaran di permukaan bumi karena pelepasan energi mendadak dari dalam perut bumi, menyebabkan gejala alam dan gelombang sistemik. Tsunami ditimbulkan karena adanya peristiwa alam, yakni gempa bumi, letusan gunung berapi, dan tanah longsor bawah laut yang dapat menyebabkan pergerakan besar di dasar lait yang memicu gelombang laut sangat besar. Sebanyak 8 kali gempa bumi yang mengakibatkan tsunami pada tahun 1992 hingga 2005 telah terjadi di beberapa pulau termasuk pulau Jawa yaitu Banyuwangi pada tahun 1994. Menurut United States Geological Survey tahun 2012 pada tanggal 3 Juni 1994 terjadinya gempa bumi dengan skala 7.7 magnitudo di Jawa Timur pukul 01.18 Waktu Indonesia bagian Barat (WIB) dengan titik pusat gempa berada di 10.477⁰S dan 112.835⁰E menimbulkan tsunami yang menyebabkan 223 orang tewas, 400 orang luka-luka dan 15 orang lainnya hilang terutama di daerah Pancer yang berkisar 50 km barat daya Banyuwangi dan lebih dari 70% bangunan rusak. Untuk mengatasi jal tersebut maka diperlukan suatu pendidikan kesehatan untuk upaya meningkatkan efikasi diri melalui pengetahuan. Pemilihan media menjadi salah satu faktor penunjang kesuksesan penyampaian informasi. Media visual ini efektif digunakan untuk pendidikan kesehatan karena dapat mempermudah responden dalam menerima informasi, menarik perhatian dan tidak mudah menimbulkan rasa bosan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media visual terhadap efikasi diri kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain quasi eksperiment dengan menggunakan rancangan pre-test dan post-test dengan kelompok intervensi dan kontrol. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa di SDN Sumberejo 09 Ambulu Jember. Teknik sampling yang digunakan yaitu proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel yaitu 96. pembagian kelompok intervensi 48 dan kelompok kontrol 48. Pendidikan kesehatan yang dilakukan dengan memaparkan materi secara langsung mellaui media komik. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner general self efficacy yang berjumlah 10 item. Kuesioner ini memiliki skor 1 hingga 4 yang berarti item tersebut merupakan item valid. Dari hasil uji tersebut terdapt perbedaan efikasi diri pada kelompok intervensi dan kontrol dilihat dari pre-test dan post-test setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan hasil analisis nilai post-test kelompok intervensi memiliki nilai lower 12.731 dan upper 15.353. pada nilai post-test kelompok kontrol memiliki nilai lower 13.731 dan upper 15.353. Dapat disimpulkan bahwasanya rentang nilai post-test pada kelompok intervensi lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini yaitu pada kelompok intervensi terdapat perbedaan efikasi diri sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Pada kelompok kontrol tidak ada perubahan efikasi diri. Terdapat perbedaan efikasi diri pada kelompok intervensi dan kontrol. Melihat hal tersebut maka hipotesis alternatif diterima karena terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan intervensi setelah diberikan pendidikan kesehatan. Denga demikian dapat disimpulkan bahwasannya pendidikan keshatan dengan media komik berpengaruh terhadap perubahan efikasi diri siswa mengenai kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami.
Reupload Repositori File 11 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Gempa bumI; peristiwa bencana; menciptakan getaran; gejala alam; dan gelombang sistemik