Analisis Motivasi Penerapan Sinematografi untuk Mendukung Perkembangan Karakter Tokoh Jatmiko pada Film Sri Asih - Khalifah Anggun Lestari (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Sri Asih adalah film yang disutradarai oleh Upi Avianto bergendre action dengan tema superhero. Film yang dirilis tahun 2022 ini bercerita tentang kehidupan Sri Asih sebagai superhero yang harus melawan kejahatan di sekitarnya. Seperti tokoh superhero pada umumnya, Sri Asih memiliki musuh atau yang biasa disebut villain bernama Jatmiko. Jatmiko adalah seorang polisi dengan pangkat rendah yang selalu patuh terhadap perintah atasannya dan takut terhadap elite ekonomi. Penindasan yang dialami Jatmiko membuatnya mengalami perkembangan karakter di sepanjang film. Sinematografi sebagai unsur sinematik turut berperan dalam mendukung perkembangan karakter Jatmiko. Penelitian ini bertujuan menemukan motivasi penerapan sinematografi dalam setiap perkembangan karakter Jatmiko. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Melalui tahap reduksi data, penulis memilih scene yang memuat sinematografi sebagai pendukung perkembangan karakter Jatmiko dalam film Sri Asih. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa aspek sinematografi mendukung 7 dari 8 adegan yang memuat perkembangan karakter Jatmiko. Unsur framing yang terdiri atas angle, level (kemiringan kamera), height (ketinggian kamera), dan distance of framing (jarak kamera) saling berkesinambungan membentuk pola sinematografi dalam setiap perkembangan karakter tokoh Jatmiko. Sinematografi berhasil mendukung aspek naratif yaitu perkembangan karakter tokoh Jatmiko. Sinematografi sangat mendukung 4 karakter Jatmiko sebagai pelaku protagonis, complex character, pelaku dinamis, dan pelaku antagonis. Aspek sinematografi berperan besar dalam menonjolkan perkembangan tokoh berdasarkan detail ekspresi, gestur, maupun latar suasana yang menjadi penyebab perkembangan karakter tokoh.
Reupload file repositori 3 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Sinematografi; Karakter Tokoh