Pemetaan Daya Dukung Tanah di Wilayah Universitas Jember Kampus Jubung - Muhammad Syukron Bima Yuhdana (Fakultas Teknik, 2026)
Universitas Jember Kampus Jubung merupakan salah satu kawasan pendidikan yang memiliki potensi pembangunan cukup besar karena masih banyak lahan kosong yang direncanakan akan digunakan untuk pengembangan kampus vokasi. Perkembangan infrastruktur yang pesat memerlukan perencanaan dan implementasi pembangunanan yang lebih tepat dan dapat diandalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peta sebaran daya dukung tanah dalam penerapan model 3D menggunakan data Cone Penetration Test (CPT) untuk pondasi dangkal. Pemodelan 3D mampu memvisualisasikan daya dukung tanah secara lebih mendalam pada berbagai kedalaman. Penelitian ini menggunakan 14 titik uji CPT dan 1 titik uji CPT untuk validasi yang tersebar di dalam kawasan kampus. Perhitungan daya dukung mengacu pada metode Schmertmann (1978). Nilai daya dukung izin berkisar antara 185,736 kN hingga 1275,3 kN. Data yang telah diolah kemudian divisualisasikan menggunakan Empirical Bayesian Kriging 3D (EBK 3D) dalam software GIS 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung tanah cenderung meningkat seiring bertambahnya kedalaman dengan variasi nilai yang cukup signifikan antar lokasi. Pada kedalaman 2 meter, nilai daya dukung izin di lokasi GKKV mencapai 1001,679 kN, dan di lokasi GA mencapai 1028,936 kN sehingga kedalaman 2 meter direkomendasikan agar pondasi dapat bertumpu pada lapisan tanah dengan kapasitas dukung yang memadai dan tentunya dengan memperhitungkan beban struktur atasnya. Pemetaan 3D yang dihasilkan diharapkan dapat berfungsi sebagai referensi awal bagi perencana dan owner.
Finalisasi 11 Agustus 2026_Yudi
Keywords: Daya dukung; pemodelan 3D; Cone Penetration Test; EBK