Profiling DNA Tanaman Sirih Merah (Piper crocatum) Berdasarkan Marka ISSR dan Profil Metabolit Sekunder Dengan Spektroskopi NIR - Muhammad Zuhri (Fakultas Farmasi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji keragaman genetik dan variasi kandungan metabolit sekunder tanaman sirih merah (Piper crocatum) yang berasal dari sepuluh wilayah berbeda di Provinsi Jawa Timur. Penelitian bertujuan untuk mendukung proses autentikasi dan standarisasi tanaman obat dengan pendekatan molekuler menggunakan marka ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) serta pendekatan kimiawi menggunakan spektroskopi Near-Infrared (NIR) dan analisis kemometrik. Analisis profil DNA dilakukan dengan menggunakan 22 primer ISSR, yang menghasilkan total 127 fragmen DNA dari 21 primer yang berhasil teramplifikasi, di mana tujuh primer membentuk pola pita yang jelas. Dendogram hasil PCR-ISSR menunjukkan bahwa sampel-sampel sirih merah dapat dikelompokkan ke dalam empat kluster, dengan SM07 (Sumberpucung) dan SM10 (Dau) sebagai sampel dengan kedekatan genetik tertinggi, serta SM08 (Junrejo) sebagai sampel dengan perbedaan genetik paling besar. Profil metabolit sekunder dianalisis melalui spektrum NIR dengan pretreatment Multiplicative Scatter Correction (MSC), kemudian dilanjutkan dengan Principal Component Analysis (PCA). Hasil PCA menunjukkan dua kelompok utama, namun dengan pola pengelompokan yang berbeda dibandingkan hasil PCR-ISSR. Hal ini mencerminkan bahwa profil metabolit bersifat lebih dinamis dan sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti lokasi tumbuh dan interaksi eksternal lainnya. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendekatan molekuler dan kimiawi memberikan hasil pengelompokan yang tidak selalu sejalan, keduanya saling melengkapi. Pendekatan integratif sangat penting untuk memperoleh gambaran yang lebih menyeluruh mengenai keragaman hayati tanaman obat. Hal ini menjadi dasar penting dalam upaya standarisasi, autentikasi, serta konservasi sumber daya genetik tanaman sirih merah.
Reupload file repository 26 Januari 2026_Ratna
Keywords: DNA; Tanaman Sirih Merah