Pengaruh Strategi Modeling The Way Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Pemahaman Konsep Siswa Sekolah Dasar Topik Harmoni dalam Ekosistem - Himmami Ailiya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Modeling The Way terhadap keterampilan proses sains siswa kelas V SD serta untuk mengetahui pengaruh strategi Modeling The Way terhadap pemahaman konsep siswa pada materi harmoni dalam ekosistem. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain Pretest-posttest Control Group Design. Sampel terdiri dari 38 siswa kelas V SDN Tegal Gede 01, yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Intrumen penelitian berupa lembar observasi keterampilan proses sains dan tes pemahaman konsep. Analisis data menggunakan Uji ANCOVA untuk menguji hasil pemahaman konsep siswa dan Uji Independent Sample T-Test untuk menguji hasil keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Modeling The Way memberikan pengaruh signifikan terhadap kedua variabel terikat. Nilai signifikansi uji pengaruh strategi Modeling The Way terhadap keterampilan proses sains siswa sekolah dasar. Berdasarkan uji-t bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar sig. = < 0,01. Pengaruh strategi Modeling The Way terhadap pemahaman konsep siswa. Bedasarkan hasil Uji ANCOVA menunjukkan sig. = 0,000 < 0,05.menegaskan adanya perbedaan hasil belajar yang nyata. Siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih baik dalam kemampuan mengamati, mengolah data, membuat kesimpulan, serta memahami hubungan antar komponen ekosistem dibandingkan kelas kontrol. Kesimpulannya, strategi Modeling The Way efektif mempengaruhi keterampilan proses sains dan pemahaman konsep IPA di sekolah dasar. Strategi ini direkomendasikan untuk digunakan guru karena mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan bermakna, sehingga siswa lebih terlibat dan mampu mengaitkan konsep ilmiah dengan pengalam sehari-hari.
Reupload file repositori 6 Februari 2026_Yudi
Keywords: Modeling The Way; Keterampilan Proses Sains; Pemahaman Konsep Siswa; Harmoni Dalam Ekosistem