Pengaruh Pengalaman Magang dan Keaktifan Berorganisasi Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa FKIP Universitas Jember (Studi Kasus Pada Mahasiswa FKIP Angkatan 2022) - Khotimah, Rini Husnul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang dan keaktifan berorganisasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Jember angkatan 2022, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori research. Populasi penelitian terdiri dari 419 mahasiswa yang telah mengikuti magang sebagai asistensi mengajar dan aktif dalam organisasi kemahasiswaan, dengan sampel sebanyak 205 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, keaktifan berorganisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, serta pengalaman magang dan keaktifan berorganisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, dengan kontribusi sebesar 61,2% terhadap variasi kesiapan kerja mahasiswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar lingkup penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman magang dan keaktifan berorganisasi berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa. Oleh karena itu, perguruan tinggi perlu memperkuat program magang dan mendorong partisipasi mahasiswa dalam kegiatan organisasi sebagai upaya strategis untuk mempersiapkan kesiapan kerja lulusan.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengalaman Magang; Keaktifan Berorganisasi; Kesiapan Kerja