Pengembangan Media Flashcard Geometri Berbasis Augmented Reality dalam Meningkatkan Kemampuan Spasial Siswa SMP Kelas IX - Salma Nur Magfiroh (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan spasial siswa SMP di Indonesia, khususnya dalam aspek geometri. Sebagaimana tercermin dalam hasil Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) tahun 2023. Kemampuan spasial sangat penting dalam memahami konsep-konsep geometri yang bersifat abstrak. Berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 1 Bululawang menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan masih tergolong konvensional. Selain itu, pemanfaatan teknologi yang dilakukan dalam pembelajaran masih terbatas pada aplikasi kuis online seperti Kahoot mapun Quizziz yang berfungsi sebagai evaluasi, tidak untuk membantu visualisasi objek geometri secara interaktif. Sehingga belum terdapat penggunaan teknologi pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk memanipulasi objek bangun ruang tiga dimensi secara nyata.
Reuploud File Repository 3 Februari 2026_Rudy K
Keywords: geometry; spatial ability