Analisis Gas Emisi Karbondioksida (CO2) pada Kondisi Ruas Jalan di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Izzulhaq Aqnul Wijaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk pasti akan berdampak juga pada peningkatan kendaraan bermotor (BBM) yang mengakibatkan peningkatan gas emisi rumah kaca terutama emisi gas karbondioksida (CO2). Berdasarkan penjabaran diatas maka peneliti akan menganalisis gas emisi karbondioksida (CO2) dengan output berupa data dari gas emisi karbondioksida (CO2) pada kondisi ruas jalan di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi emisi gas karbondioksida (CO₂) yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor pada kondisi ruas jalan di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Data primer diperoleh melalui observasi langsung terhadap volume kendaraan yang melintas pada periode pagi dan sore hari pada hari Weekday dan Weekend di beberapa ruas jalan yang memiliki potensi kepadatan kendaraan lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan tingkat emisi CO₂ antar ruas jalan, di mana ruas dengan volume kendaraan tinggi seperti Jalan Letjen Suprapto menghasilkan potensi emisi yang paling besar. Tingkat kadar karbondioksidanya yaitu Jalan Letjen Panjaitan (2.351,38g), Jalan Letjen Suprapto (2.517,10g), dan Jalan Kalimantan (2.061,83g) masuk pada kategori “tidak sehat” sedangkan Jalan Mastrip (1.362,92g), Jalan Jawa (1.858,49g), dan Jalan Karimata (1.177,93g) menunjukkan kategori “sedang”. Temuan juga mengungkap bahwa kendaraan bermotor, terutama sepeda motor dan mobil, merupakan penyumbang utama emisi CO₂ di wilayah penelitian.
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi
Keywords: Karbondioksida (CO2); Kendaraan; Ruas Jalan