Upaya Pemangku Kepentingan di Tingkat Desa dalam Mengatasi Hambatan Kultural pada Pencegahan Stunting (Studi Kasus Desa Sumbersari Kabupaten Lumajang) - Naura Savinka (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang kompleks dan tidak hanya disebabkan oleh faktor biologis tetapi juga dipengaruhi oleh faktor kultural yang membentuk pola asuh, kepercayaan, dan praktik pemberian makan anak yang tidak sesuai dengan anjuran medis. Faktor kultural ini membuat upaya pencegahan stunting menjadi kurang efektif jika hanya mengandalkan pendekatan medis semata. Oleh karena itu, penting dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana pemangku kepentingan di tingkat desa berupaya mengatasi hambatan kultural tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami upaya pemangku kepentingan di tingkat desa dalam mengatasi hambatan kultural pada pencegahan stunting di Desa Sumbersari, Kabupaten Lumajang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus intrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan kultural berupa praktik pemberian MPASI dini, ASI yang tidak eksklusif, serta keyakinan bahwa stunting merupakan faktor keturunan masih ditemukan di masyarakat. Upaya yang dilakukan meliputi edukasi dan penyuluhan melalui posyandu dengan pendekatan komunikatif, serta pelibatan aktif masyarakat melalui penjemputan. Hasil capaian dari upaya tersebut dapat dilihat pada prevalensi stunting yang satu tahun terakhir yang menunjukkan tren penurunan, sehingga dianggap sebagai hasil positif dari pelaksanaan program pencegahan di tingkat desa. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi edukasi yang sensitif budaya dalam mengatasi hambatan kultural pada pencegahan stunting.
Reupload file repository 14 April 2026_Ratna
Keywords: stunting; hambatan kultural; upaya pemangku kepentingan; edukasi