Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Cabai Rawit di Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi - Utari Niti Rahayu (Fakultas Pertanian, 2025)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas holtikultura sayuran yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Keberadaan cabai rawit dapat memberi prospek dan peluang pasar yang cerah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi karena minat komoditas ini yang tinggi. Salah satu provinsi penghasil cabai rawit terbanyak di Indonesia dihasilkan oleh provinsi Jawa Timur. Kabupaten / Kota di Jawa Timur yang menjadi sentra produksi cabai rawit salah satunya di Kabupaten Banyuwangi. Kabupaten Banyuwangi pernah menjadi penghasil produksi cabai rawit tertinggi di Jawa Timur tahun 2022 mencapai 104.298,8 ton. Peningkatan produksi tersebut dipengaruhi oleh Kecamatan Wongsorejo yang menyumbangkan produksi cabai rawit sebesar 84,47% dari kecamatan lain atau sejumlah 88.101 ton. Namun tahun 2023, produksi cabai rawit Kecamatan Wongsorejo mengalami penurunan yakni hanya menghasilkan 1,979.1 Ton dengan persentase 7,92% dari kecamatan lain. Tingkat penurunan yang drastis ini mencapai persentase 97% di tahun 2022 ke 2023. Pada kasus penurunan produksi tersebut disebabkan para petani kurang memaksimalkan penggunaan faktor produksi sehingga kendala dalam usahatani cabai rawit seperti serangan hama tidak bisa diminimalisir dampaknya. Hal ini dengan adanya kasus penurunan produksi cabai rawit membuat keuntungan yang diterima petani cabai rawit tidak maksimal atau tidak seperti yang diharapkan jika dibandingkan dengan biaya yang telah dikeluarkan. Penentuan lokasi pada penelitian ini menggunakan purposive method. Purposive method adalah metode penentuan lokasi yang dilakukan secara sengaja berdasarkan beberapa pertimbangan yang sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode analitik. Metode deskriptif merupakan metode dalam meneliti status objek dengan menguraikan sifat atau karakteristiknya. Metode analitik yaitu metode menganalisis data yang telah diperoleh sehingga dapat menginterpretasikan lebih dalam hubungan variabelnya. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder sebagai informasi. Metode pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Metode cluster random sampling adalah teknik sampling daerah yang digunakan untuk menentukan sampel bila obyek yang akan diteliti sangat luas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 60 petani cabai rawit di Kecamatan Wongsorejo. Analisis terkait faktor- faktor yang mempengaruhi produksi usahatani cabai rawit di analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode cobb-douglas. Sedangkan efisiensi biaya usahatani menggunakan perhitungan R/C Ratio. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel luas lahan, jumlah benih, pupuk organik, pupuk anorganik dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai rawit di Kecamatan Wongsorejo. Sedangkan variabel tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi cabai rawit di Kecamatan Wongsorejo. Hal tersebut dimungkinkan karena petani cabai rawit memperkejakan pekerja yang jumlahnya melebihi standar yang dibutuhkan dalam usahatani cabai rawit yakni 16-41 orang atau rata-rata 35 orang per hektar per musim tanam, sedangkan standar berdasarkan balai penelitian tanaman sayuran hanya 15-25 orang per hektar per musim tanam. Lalu, efisiensi biaya usahatani cabai rawit di Kecamatan berdasarkan perhitungan R/C ratio diperoleh hasil sebesar 2,48 yang berarti bahwa usahatani cabai rawit efisien untuk diusahakan (menguntungkan). Maka tiap penambahan Rp.1 biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 2,48. Usahatani cabai rawit yang efisien ini juga bisa dibuktikan dari petani cabai rawit di Kecamaatan Wongsorejo yang setiap tahunnya selalu menanam cabai rawit.
upload by Teddy_25.02.2026
Keywords: Usahatani; Cabai Rawit