Peran Kepala Sekolah dalam Implementasi Visi Misi Sekolah di KB Al Baitul Amien Jember - Izzatul Millah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Mutu lulusan yang berkualitas merupakan salah satu bentuk tercapainya tujuan suatu lembaga sekolah. Tujuan sekolah dapat dikatakan juga sebagai visi lembaga sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana peran kepala sekolah dalam implementasi visi misi sekolah di kb al baitul amien jember. Dalam mengimplementasikan suatu visi misi sekolah peran dari kepala sekolah selaku pemimpin dapat dikatakan sangat berpengaruh untuk menunjang ketercapaian tujuan lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Partisipan penelitian ini terdiri dari delapan responden yang terdiri dari kepala sekolah, wakil bidang kesiswaan, wakil bidang kurikulum, wakil bidang al qur’an, dua guru kelas kecil dan dua guru kelas besar. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam berdasarkan tujuan penelitian, observasi lapangan serta dokumentasi sebagai pendukung. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi teknik. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan metode analisis sistematis. Temuan hasil penelitian ini antara lain: 1) Adanya peran ganda yang dilakukan kepala sekolah dan guru. 2) Terdapat kekosongan posisi khususnya pada bagian wakil bidang sarana dan prasarana. 3) terdapat beberapa program dan juga kebijakan yang kurang maksimal antara yang telah di rencanakan dengan pengaplikasiannya. Agar implementasi visi misi sekolah lebih efektif diperlukan peranan kepala sekolah dalam memaksamalkan tugas dan fungsinya sebagai pemimpin, manajer, dan supervisor untuk memaksimalkan sdm dan sda yang ada sehingga visi misi sekolah dapat terlaksana sesuai yang telah di tetapkan.
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi
Keywords: Peran; Kepala Sekolah; Implementasi; Visi Misi