Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembuatan Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada Top’s Bakery Situbondo - Nailah Altoffina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2029)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian persediaan bahan baku pada Top’s Bakery Situbondo dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Persediaan yang tidak stabil dapat menyebabkan pemborosan biaya, baik akibat kelebihan maupun kekurangan bahan baku saat proses produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada pemilik toko dan dokumentasi terhadap proses produksi serta pengelolaan persediaan bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ mampu mengoptimalkan jumlah pembelian dan mengurangi total biaya persediaan. Pada bahan baku tepung terigu, metode konvensional menghasilkan pembelian sebesar 6.425 kg sebanyak 30 kali dengan total biaya Rp240.969, sedangkan metode EOQ merekomendasikan 6.710 kg dalam 5 kali pembelian dengan biaya hanya Rp62.600. Untuk bahan baku gula, pembelian konvensional sebesar 2.850 kg sebanyak 30 kali dengan biaya Rp194.986, sementara EOQ menyarankan 2.944,8 kg dalam 4 kali pembelian dengan biaya Rp46.454. EOQ juga membantu menentukan safety stock dan reorder point secara lebih akurat. Dengan demikian, penerapan metode EOQ terbukti lebih efisien dan optimal dalam pengendalian persediaan bahan baku di Top’s Bakery.
Reupload file repository 5 Maret 2026_Ratna
Keywords: persediaan; pengendalian persediaan; biaya persediaan; Economic Order Quantity