Pengaruh Kinerja Perangkat Desa terhadap Efektivitas Program Blt Dana Desa di Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo Tahun 2023 - Lusiyana Anggraini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kinerja perangkat desa terhadap efektivitas BLT Dana Desa di Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo tahun 2023. Kinerja perangkat desa diukur menggunakan teori dari Miner yang terdiri dari aspek kualitas, kuantitas, waktu kerja dan kerja sama. Kemudian, efektivitas BLT Dana Desa diukur menggunakan teori Makmur dengan aspek ketepatan biaya, ketepatan berpikir, ketepatan tujuan dan ketepatan sasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif assosiatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposif. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Teknik Analisis data menggunakan Teknik korelasi rank spearman dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja perangkat desa dengan efektivitas BLT Dana Desa. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa efektivitas BLT Dana Desa tidak hanya dipengaruhi oleh kinerja perangkat desa, akan tetapi terdapat faktor lain yang mempengaruhi efektivitas BLT Dana Desa seperti kondisi sosial ekonomi, peningkatan infrastruktur dan sistem administrasi. Selain itu, BLT Dana Desa bukan faktor tunggal yang dapat mengatasi kemiskinan, terdapat faktor lain seperti pembeedayaan masyarakat dan program usaha ekonomi kecil dan mikro
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Kinerja perangkat desa; Efektivitas; BLT Dana Desa