Implementasi Edukasi Video HBM dalam Mengatasi Pemeliharaan Kesehatan Tidak Efektif pada Keluarga Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukodono - Farah Diana (Fakultas Keperawatan, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan internasional yang terus meningkat dan berisiko menimbulkan komplikasi serius apabila tidak ditangani dengan tepat. Salah satu masalah keperawatan pada keluarga dengan hipertensi yaitu pemeliharaan kesehatan tidak efektif. Edukasi video dipilih karena mampu menyampaikan informasi kesehatan secara menarik dan mudah dipahami, sedangkan pendekatan Health Belief Model (HBM) membantu meningkatkan pemahaman risiko, keseriusan penyakit, manfaat tindakan kesehatan, serta keyakinan diri dalam mengelola hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi implementasi edukasi video berbasis HBM dalam mengatasi pemeliharaan kesehatan tidak efektif pada keluarga dengan hipertensi. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan pemberian edukasi video berbasis HBM yang menekankan perilaku CERDIK. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perilaku kesehatan yang ditandai perbedaan skor pre-test dan post- test. Berdasarkan Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI), terjadi peningkatan perilaku adaptif, verbalisasi pemahaman perilaku sehat, kemampuan menjalankan perilaku sehat, perilaku mencari bantuan, minat meningkatkan perilaku sehat, dan sistem pendukung kesehatan. Kesimpulannya, edukasi video berbasis HBM efektif meningkatkan pengetahuan dan mendorong perubahan perilaku kesehatan pada keluarga dengan hipertensi.
Finalisasi 9 Juli 2026_Yudi
Keywords: edukasi video; health belief model; hipertensi; keluarga; pemeliharaan kesehatan tidak efektif