Terbentuknya Desa Patoman Kabupaten Banyuwangi Tahun 1998-2013 - Shely Nurhasanatur (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini menjelaskan terbentuknya Desa Patoman, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi pada tahun 1999–2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang pemekaran wilayah Desa Blimbingsari yang menghasilkan Desa Patoman, serta dampak yang ditimbulkan bagi masyarakat setelah pemekaran tersebut berlangsung. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan administrasi dengan teori pelayanan publik digunakan untuk menganalisis dinamika penyelenggaraan pemerintahan desa dan perubahan pelayanan kepada masyarakat. Pemekaran wilayah yang menghasilkan Desa Patoman diawali dengan penetapan Desa Persiapan Patoman berdasarkan Keputusan Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Jawa Timur Nomor 67 Tahun 1998 tentang pengesahan pembentukan Desa Persiapan Patoman sebagai pemecahan Desa Blimbingsari Kecamatan Rogojampi Kabupaten Daerah Tingkat II Banyuwangi. Penetapan tersebut kemudian diperkuat melalui Surat Keputusan Bupati Banyuwangi Nomor 94 Tahun 2002 tentang Penetapan Desa Persiapan Patoman menjadi Desa Patoman. Setelah terbentuk, Desa Patoman terdiri dari empat dusun sebagai hasil pembagian dari desa induk. Kondisi Desa Patoman setelah menjadi daerah otonom menunjukkan perubahan yang signifikan. Peningkatan pembangunan infrastruktur, penguatan pelayanan publik, serta perbaikan sarana keamanan memberikan pengaruh positif terhadap aktivitas dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, terbentuknya desa baru turut mendorong partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan desa. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemekaran wilayah memberikan kontribusi penting bagi peningkatan efektivitas pelayanan dan perkembangan sosial ekonomi masyarakat Desa Patoman secara menyeluruh.
Reupload file repository 10 februari 2026 Maya/Mita
Keywords: Desa Patoman; ampak otonomi daerah