Strategi Pemberdayaan Perempuan Buruh Tani Kopi Melalui Rumah Batik Sidomulyo di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Avitatul Azizah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pemberdayaan merupakan sebuah upaya dalam mengembangkan keterampilan dan kreatifitas, serta kemudahan akses agar masyarakat dapat merubah pola pikirnya untuk lebih berkembang sehingga dapat meningkatkan kesejahteraannya. Rumah Batik Sidomulyo merupakan wadah pemberdayaan perempuan di Desa Sidomulyo yang terbentuk dalam sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pengurus Rumah Batik Sidomulyo berupaya melakukan pemberdayaan perempuan melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan, serta pengembangan kapasitas dan potensi diri sehingga dapat menciptakan sesuatu yang bernilai ekonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pemberdayaan perempuan buruh tani kopi melalui Rumah Batik Sidomulyo. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik penentuan Lokasi menggunakan purposive area. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi terus terang, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menjelaskan strategi pemberdayaan perempuan melalui Rumah Batik Sidomulyo yakni pelibatan buruh tani kopi dalam seluruh proses kegiatan, fasilitasi pelatihan, dan fasilitasi akses pemasaran.
Entry oleh Arif 2026 April 09
Keywords: Strategi; Pemberdayaan; Perempuan; Rumah Batik.