Inventarisasi Emisi Sektor Transportasi Darat Di Ruas Jalan Jawa Kabupaten Jember - Alisiyah Nurud Dhuha (Fakultas Teknik, 2025)
Kenaikan suhu rata rata atmosfer dipicu oleh akumulasi gas rumah kaca dari kegiatan manusia. Pemerintah Indonesia dalam Peraturan Presiden No 98 tahun 2021 menetapkan arah kebijakan dan implementasi kegiatan berupa pengurangan emisi 29% sampai dengan 41% pada tahun 2030. Kendaraan penumpang dan barang di jalan raya mendominasi emisi CO2 terhadap sektor transportasi global. Peningkatan volume kendaraan memicu permasalahan lalu lintas seperti kemacetan. Pemerintah Kabupaten Jember menerapkan Sistem Satu Arah tepatnya pada kawasan kampus sebagai solusi mengatasi kemacetan sekaligus menjadi dasar penelitian inventarisasi emisi CO, HC, NO₂, PM10, CO2 dan SO2 sektor transportasi darat di ruas Jalan Jawa Kabupaten Jember. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan emisi CO, HC, NO₂, PM10, CO2 dan SO2 pada kondisi Sistem Satu Arah dan tidak Sistem Satu Arah serta menghitung total emisi CO, HC, NO₂, PM10, CO2 dan SO2 yang dihasilkan di Jalan Jawa. Jalan Jawa dipilih sebagai lokasi penelitian karena sebagai pusat bisnis dan distrik yang mengakibatkan volume kendaraan tinggi pada jam puncak. Penelitian dilakukan selama 1 minggu pada waktu pagi (06.00-08.00 WIB), siang (12.00-13.00 WIB), dan petang (16.00-18.00 WIB). Penelitian ini menggunakan variabel bebas berupa status Sistem Satu Arah, jenis kendaraan, waktu pengamatan dan hari. Perhitungan emisi mengacu pada Permen LH No 12 Tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan total emisi CO, HC, NO₂, PM₁₀, CO₂, dan SO₂ yang dihasilkan di jalan jawa secara berturut turut adalah 465,562 ton/tahun; 153,413 ton/tahun; 16,838 ton/tahun; 6,173 ton/tahun; 2.926,915 ton/tahun; 0,596 ton/tahun. Analisis visual melalui boxplot uji statistik regresi linier disimpulkan bahwa kondisi lalu Sistem Satu Arah dan tidak Sistem Satu Arah tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Hal ini diperkuat pada hasil uji regresi linier yang menunjukkan bahwa variabel status Sistem Satu Arah tidak signifikan pada sebagian besar model regresi.
Reaploud Repository 7 April-agus
Keywords: Inventarisasi Emisi Sektor; Transportasi Darat; Ruas Jalan