Gambaran Kompetensi Pedagogik Guru di Gugus 1 Kecamatan Kaliwates Jember - Angelinal Khoiriah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kompetensi pedagogik adalah kemampuan guru dalam memahami peserta didik guna memberikan kualitas pendidikan dan melaksanakan pembelajaran yang mendidik. Salah satu kompetensi pedagogik ialah pemahaman terhadap peserta didik, kemampuan dalam merancang pembelajaran, kemampuan melaksanakan pembelajaran yang mendidik, mengembangkan potensi peserta didik, melakukan penilaian kepada peserta didik. Berdasarkan hasil pengamatan yang peneliti lakukan di lingkup Gugus 1 Kecamatan Kaliwates Jember, pada tanggal 12 Agustus 2024, peneliti menemukan gambaran awal kompetensi pedagogik guru. Kemudian dari hasil wawancara yang peneliti lakukan kepada ketua gugus 1 Kecamatan Kaliwates Jember bahwasanya di dalam Gugus 1 tersebut terdapat 10 lembaga diantaranya TK Roziana, TK Pertiwi Kabupaten Jember, TK Alethea, KB Alethea, TK Al Hidayah 1, TK Al Hidayah 2, TK Ar Rasyid, Aster 108, Aster 121, Aster 77. Guru tersebut sudah banyak yang mendapatkan sertifikasi pendidik. Namun dengan diraihnya sertifikasi pendidik ini, masih terdapat permasalahan dalam kompetensi pedagogik guru terutama dalam perencanaan pembelajaran dan proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, “Bagaimanakah gambaran kompetensi pedagogik guru di Gugus 1 Kecamatan Kaliwates Jember?” Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui gambaran kompetensi pedagogik guru di Gugus 1 Kecamatan Kaliwates Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei. Subjek penelitian ini adalah 46 guru di Gugus 1 Kecamatan Kaliwates Jember. Menggunakan metode pengumpulan data berupa kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan presentase yang bertujuanuntuk mengetahui total dari keseluruhan responden terkait dengan kemampuan kompetensi pedagogik guru di Gugus 1 Kecamatan Kaliwates Jember. Berdasarkan hasil analisis data 100% guru sudah mencatat dan menggunakan informasi tentang karakteristik peserta didik untuk membantu proses pembelajaran akan tetapi, untuk indikator-indikator kompetensi pedagogik yang lain 7,0% guru sudah melaksanakan, akan tetapi 2,3% guru masih sangat tidak pernah melakukan indikator-indikator tersebut. Dalam penelitian ini, terdapat kelemahan yaitu pada proses pengambilan data peneliti tidak menjamin bahwa guru menjawab sesuai dengan kenyataan atau tidak. Dari hasil survei menunjukkan bahwa pada indikator membuat perencanaan pembelajaran yaitu pada aspek mampu menetapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif, menyesuaikan metode pembelajaran dengan karakteristik peserta didik dan memotivasi mereka untuk belajar sebagian guru juga melakukan hal-hal tersebut yaitu dari 43 guru hanya 28 (25,6%) yang menyatakan sangat sering, sedangkan kenyataan di lapangan sebagian guru masih belum menerapkan hal-hal tersebut dan dengan kelemahan tersebut perlu melakukan penelitian yang lebih akurat lagi. Dari setiap aspek yang lebih tinggi hasil perhitungan yaitu dari aspek mencatat dan menggunakan informasi tentang karakteristik peserta didik untuk membantu proses pembelajaran yang mana semua guru sudah melakukan hal tersebut. Kemudian, dari setiap aspek yang mendapatkan skor terendah yaitu pada aspek memanfaatkan hasil penilaian sebagai bahan penyusun rancangan pembelajaran yang akan dilakukan. Saran yang diajukan peneliti bagi guru hendaknya guru dapat melakukan penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar dengan rutin, sehingga nantinya dapat mengetahui perkembangan anak secara jelas, serta dapat menjadikan sebuah evaluasi untuk memperbaiki dari setiap permaslahan yang ada pada peserta didik maupun dalam proses pembelajarannya
Entry oleh Arif 2026 Februari 23
Keywords: Kompetensi Pedagogik Guru