Hubungan Antara Stres dan Asupan Tinggi Lemak dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso (Studi Kasus di Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso) - Amalina Hilyatu Sholihah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Data Riskesdas RI (Riset Kesehatan Dasar Republik Indonesia) tahun 2018 penderita hipertensi sebesar 34,1%. Hipertensi yang terjadi pada ibu hamil menjadi salah satu penyebab meningkatnya Angka Kematian Ibu (AKI). Bondowoso termasuk pada 10 besar tertinggi kasus AKI di Jawa Timur sebesar 3% (2023), dengan penyebab tertinggi setelah pendarahan merupakan hipertensi pada kehamilan. Kecamatan Maesan merupakan wilayah penderita hipertensi sebesar 6% dan jumlah ibu hamil tertinggi sebesar 6% di Kabupaten Bondowoso (2023). Ibu hamil rentan terkena stres disebabkan oleh kekhawatiran yang dialami pada saat periode kehamilan mengenai proses persalinan, biaya perawatan, kondisi lingkungan sosial sekitar dan peran sebagai orang tua nantinya. Stres yang berlebihan akan menyebabkan jantung memompa lebih cepat dan meningkatkan tekanan darah. Stres dapat menimbulkan emosional eating yang cenderung konsumsi tinggi lemak dan tinggi gula. Asupan tinggi lemak terutama lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan menimbulkan plak serta tekanan darah meningkat. Oleh karena itu, penelitian dilakukan mengenai hubungan antara stres dan asupan tinggi lemak dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso.
Entry oleh Arif 2026 Januari 27
Keywords: Stres; Asupan Tinggi Lemak; Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil; Puskesmas Maesan; Kabupaten Bondowoso