Industri Rumahan Kelompok Petani Jamur Tiram Manut Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang Tahun 2016-2022 - Ari Nureni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang dinamika dari industri rumahan jamur tiram yang dijalankan oleh Kelompok Petani Jamur Tiram (KPJT) Manut di Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang, mulai dari 2016 hingga 2022. Terdapat dua Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pertama bagaimana latar belakang berdirinya industri rumahan jamur tiram KPJT Manut. Kedua, bagaimana dinamika dari Industri Rumahan Jamur Tiram KPJT Manut Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang dari tahun 2016 hingga 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui latar belakang berdirinya Industri Rumahan Jamur Tiram KPJT Manut Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang, serta untuk mengkaji dinamika dari Industri Rumahan Jamur Tiram KPJT Manut Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang tahun 2016 – 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, survei lapangan, serta dokumentasi yang merupakan sumber primer, sedangkan sekunder berasala dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPJT Manut didirikan oleh mantan TKI yang melihat potensi pasar jamur tiram di Klakah. Modal awal berasal dari dana pribadi sebesar Rp 5.000.000, dan pada tahun-tahun berikutnya modal dikembangkan dari hasil usaha. Industri jamur tiram KPJT Manut telah membagi menjadi Kelompok ini menjadi 5 unit diantaranya sebagai berikut Unit produksi jamur tiram, unit produksi bibit jamur tiram, unit pengolahan jamur tiram, unit petani jamur tiram, unit pemasaran jamur tiram, dan unit pengantar (delivery) dari bibit dan produk. Produk dari pengolahan jamur tiram dari tahun 2016-2022 mengalami variasi hingga 12 jenis produk yang bisa dijual melalui offline maupun online.
Entry oleh Arif 2026 Maret 27
Keywords: Dinamika; Industri Rumahan; Jamur Tiram; KPJT Manut; Kecamatan Klakah