Efektivitas Pemberian Konsentrasi Mineral Iodium (I) Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Kopi Arabika - Moch. Rifky Hadiansyah (Fakultas Pertanian, 2024)
Jenis kopi yang paling banyak diminati di Indonesia adalah kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Jenis kopi tersebut merupakan dua jenis kopi yang masih sangat digemari oleh konsumen dunia terutama di Indonesia, dengan kecenderungan peminat kopi arabika jauh lebih tinggi dibandingkan kopi robusta. Konsumsi kopi arabika di dunia telah mencapai 70% sedangkan kopi robusta 26 %. Faktor yang menjadi penunjang kopi arabika lebih diminati yaitu kualitas cita rasa tinggi dan kadar kafeinnya yang cukup rendah sehingga memiliki harga relatif lebih tinggi dibandingkan robusta. Kondisi demikian menyebabkan permintaan kopi arabika Indonesia lebih banyak diminati oleh negara-negara lain terutama Eropa dan Amerika. Banyaknya permintaan tersebut, mengakibatkan Indonesia memiliki peluang pasar dunia yang semakin terbuka lebar. Namun, berbagai peluang tersebut turut diiringi dengan tantangan dalam proses budidaya kopi arabika yakni salah satunya belum terkuasainya teknologi budidaya tepat guna dan sebagian besar petani masih menggunakan teknologi budidaya yang sederhana dan tradisional. Hal ini juga sejalan dengan pendapat Wibowo Ari (2019) yang menyatakan, beberapa kebun kopi rakyat tidak tersentuh teknologi budidaya sehingga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman kopi yang tidak terawat dengan maksimal dan berimbas pada menurunnya produktivitas kopi di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan inovasi teknologi budidaya di lahan perkebunan dengan aplikasi unsur mineral. Salah satu unsur mineral yang dapat diterapkan dalam kegiatan budidaya kopi adalah mineral Iodium (I). Iodium merupakan salah satu unsur mineral yang sangat jarang sekali diteliti untuk digunakan di tanaman karena kandungannya yang bersifat fitotoksik. Namun, unsur mineral Iodium ini memberikan efek dalam meningkatkan ketahanan alami dan menurunkan intensitas serangan karat daun kopi arabika. Selain itu, unsur ini juga dapat memberi dampak positif untuk pertumbuhan tanaman dan dapat meningkatkan berat batang, akar, buah, dan daun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi pemberian aplikasi konsentrasi Iodium terhadap pertumbuhan beberapa varietas kopi arabika. rancangan percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan masing-masing faktor yaitu: Faktor I terdiri dari 3 taraf yaitu a. varietas Komasti (K1), b. varietas Sigararutang (K2), dan varietas Gayo (K3). Faktor ke II terdiri dari 4 taraf yaitu a) konsentrasi 0 ppm Iodium (N0), konsentrasi 150 ppm Iodium (N1), konsentrasi 300 ppm Iodium (N2), konsentrasi 450 ppm Iodium (N3). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, klorofil daun, berat segar akar, berat segar tajuk, berat kering akar, berat kering tajuk, berat segar dan kering tanaman, serta rasio tajuk akar. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan kesimpulan yaitu (1) Interaksi antara pemberian konsentrasi Iodium (I) terhadap pertumbuhan beberapa varietas kopi arabika berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, diameter batang klorofil daun, berat segar akar, berat segar tajuk, berat kering akar, berat kering tajuk, dan rasio tajuk akar tetapi pada variabel yang lain berpengaruh tidak nyata. (2) Pengaruh utama faktor varietas (K) terhadap pertumbuhan varietas kopi arabika berpengaruh nyata pada variabel jumlah daun tetapi pada variabel berat segar dan kering tanaman tidak berpengaruh nyata. (3) Pengaruh utama faktor Iodium (N) terhadap pertumbuhan varietas kopi arabika berpengaruh nyata pada jumlah daun, dan berat segar tanaman tetapi pada berat kering tanaman tidak berpengaruh nyata.
Reupload file repositori 13 Feb 2026_Maya
Keywords: Kopi Arabika