Efektivitas Program Kampung Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS-RPA) di Kelurahan Sidotopo Kota Surabaya - Nabilah Maharani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Program KAS-RPA merupakan inisiatif Pemerintah Kota Surabaya untuk menciptakan lingkungan kampung yang aman, nyaman, kondusif, responsif, serta layak bagi perempuan dan anak melalui lima kategori program, yaitu Kampung Aman, Kampung Belajar, Kampung Sehat, Kampung Asuh, dan Kampung Kreatif-Produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 69 responden dari RW 2 Kelurahan Sidotopo, yang terdiri dari RT 1, RT 2, dan RT 3. Penelitian ini menggunakan lima indikator efektivitas program menurut teori Riant Nugroho, yaitu tepat kebijakan, tepat target, tepat pelaksanaan, tepat lingkungan, dan tepat proses. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas Program KAS-RPA di Kelurahan Sidotopo termasuk dalam kategori sangat efektif, dengan tingkat efektivitas sebesar 95,58%. Secara rinci, indikator tepat kebijakan memperoleh skor rata-rata 3,26, tepat target 3,14, tepat pelaksanaan 3,18, tepat lingkungan 3,09, dan tepat proses 3,13 dari skala 4. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Program KAS-RPA di RW 2 Kelurahan Sidotopo telah terlaksana secara efektif dan mampu memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan lingkungan yang ramah terhadap perempuan dan anak.
Reupload file repository 6 Februari 2026_Ratna
Keywords: Program KAS-RPA; Ramah Perempuan dan Anak