Efektivitas Konsorsium Metarhizium Anisopliae Metsch dan Beauveria Bassiana Bals. Terhadap Mortalitas Spodoptera Litura Fabricius - Rifqi Tsalis Arifah (Fakultas Pertanian, 2025)
Spodoptera litura merupakan salah satu hama penting dalam pertanian yang dapat menyebabkan kerusakan serius dan kerugian hasil yang signifikan. Pengendalian secara kimia yang berlebihan akan menyebabkan pencemaran lingkungan, sehingga diperlukan pengendalian yang ramah lingkungan seperti pengaplikasian APH (Agens Pengendali Hayati). Metarhizium anisopliae dan Beauveria bassiana berpotensi dalam mengendalikan hama di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas aplikasi konsorsium jamur entomopatogen Metarhizium anisopliae dan Beauveria bassiana dalam meningkatkan mortalitas larva S. litura. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Data diperoleh melalui pengamatan mortalitas larva dan perhitungan Lethal Time 50% (LT₅₀), kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa konsorsium kedua jamur memberikan tingkat mortalitas sebesar 80% dengan LT₅₀ sebesar 59,69 jam, mendekati efektivitas pestisida sipermetrin (90% dan LT₅₀ 58,5 jam). Sementara itu, aplikasi tunggal M. anisopliae dan B. bassiana menunjukkan efektivitas lebih rendah dan waktu kematian lebih lama. Penggunaan konsorsium M. anisopliae dan B. bassiana berpotensi sebagai Agens Pengendali Hayati (APH) yang efektif dan ramah lingkungan untuk mengendalikan populasi S. litura di lapangan.
Repo 18 Mei 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Repositori File 18 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Jamur entomopatogen; Konsorsium