Pemberdayaan Peternak dan Pengaruhnya Terhadap Pembangunan Peternakan Berkelanjutan: Studi pada Komoditas Kambing Senduro - Fermanda Muchammad Rizqi (Fakultas Pertanian, 2026)
Peternakan Kambing Senduro merupakan usaha budidaya kambing Senduro yang memiliki potensi ternak dwiguna yang fokus pada produksi daging dan susu. Namun, peternak Kambing Senduro sering menghadapi tantangan seperti keterbatasan modal, teknologi, serta kesulitan mendapatkan pakan hijauan saat musim kemarau. Solusi yang ditawarkan untuk pencegahan yaitu dengan dilakukan pemberdayaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya peternak. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2013, pemberdayaan peternak didefinisikan sebagai segala upaya yang dijalankan oleh pemerintah dan pihak yang berpentingan untuk meningkatkan kemandirian, kemajuan usaha, daya saing, dan kesejahteraan peternak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pemberdayaan peternak kambing Senduro terhadap pembangunan peternakan berkelanjutan. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Burno Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur. Variabel penelitian yang digunakan ialah pemberdayaan peternak dan pembangunan peternakan berkelanjutan. Pembangunan peternakan berkelanjutan terdiri dari dimensi ekologi, dimensi ekonomi, dimensi sosial dan budaya, dimensi kelembagaan, dan dimensi teknologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu mixed methods, yaitu kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Jumlah sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 64 responden dan penentuan lokasi menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui beberapa metode yaitu observasi, Focus Group Discussion (FGD) wawancara, dokumentasi, dan pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana (RLS) untuk menguji hubungan antar variabel pemberdyaan peternak dengan pembangunan peternakan berkelanjutan. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana pada software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayan peternak berpengaruh positif dan signifikan terhadap dimensi ekonomi dan dimensi kelembagaan, namun tidak signifikan terhadap dimensi ekologi, sosial dan budaya, dan teknologi. Sehingga pemberdayaan peternak perlu ditingkatkan lagi dan disesuaikan Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2013 tentang Pembedayaan Peternak. sehingga melibatkan stakeholder terkait menjadi pondasi untuk mewujudkan keberlanjutan peternak kambing Senduro tepatnya di Desa Burno Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang.
:: Finalisasi Repositori File 10 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Kambing Senduro; pemberdayaan peternak; pembangunan peternakan berkelanjutan