Implementasi Building Information Modelling 4D dan Quantity Take Off Pada Main Dam - Mukhammad Septian Daffa Ubaidillah (Fakultas Teknik, 2025)
Implementasi BIM 4D dan quantity take off dapat diterapkan di beraneka ragam pekerjaan konstruksi, salah satunya pada pekerjaan konstruksi Bendungan. Pelaksanaan pembangunan Bendungan Meninting yang lama dan lingkup pekerjaan yang luas diperlukannya BIM untuk perhitungan volume dan monitoring supaya tidak terjadi keterlambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan aplikasi Autodesk Revit untuk pemodelan 3D dari progres pekerjaan timbunan setiap bulannya dan Autodesk Navisworks Manage untuk visualisasi pelaksanan dari setiap progres pekerjaan timbunan. Pemodelan pada aplikasi Autodesk Revit dilaksanakan pada 24 segmen dengan 6 zona material yang dimodelkan setiap bulannya. Setelah dilakukan pemodelan pada Autodesk Revit, maka dilalukan pengecekan clash detection untuk memastikan bahwasannya pemodelannya tidak ada tabrakan antar komponen dan tidak ada pemodelan ganda. Hasil dari pemodelan pada Autodesk Revit yaitu visualisasi 3D dan quantity take off yang dihasilkan adalah material inti sebesar 390.860,15 m3, pada material filter halus sebesar 128.778,14 m3, pada filter kasar sebesar 196.208,98 m3, pada material random tanah sebesar 2.211.039,73 m3, pada material batu sebesar 322.273,91 m3, dan pada material rip-rap sebesar 104.405 m3 sehingga total volume pekerjaan timbunan sebesar 3.353.565,91 m3. Pemodelan pada Autodesk Navisworks Manage adalah hasil dari pemodelan 3D yang sudah dimodelkan pada Autodesk Revit, yang menghasilkan visualisasi dan simulasi pelaksanaan pekerjaan timbunan setiap bulannya. Dengan adanya perhitungan quantity take off dan implementasi BIM 4D sangat membantu para pemangku kepentingan dalam perhitungan volume dan melakukan monitoring pelaksanaan serta dapat meminimalisir keterlambatan progres pelaksanaan yang diakibatkan perbedaan persepsi antar pemangku kepentingan.
Reupload file repository 28 Januari 2026_Ratna
Keywords: Main Dam; Building Information Modelling; Quantitiy Take Off