Perbandingan Desain Perbaikan Tanah Dengan Prefabricated Vertical Drain dan Stone Column Pada Tanah Lunak - Muhammad Bintang Ramadhani (FAKULTAS TEKNIK, 2026)
Tanah lunak pada lokasi pembangunan fasilitas kantor dan hangar menghadapi permasalahan geoteknik dimana memiliki kedalaman tanah lunak yang cukup dalam, kompresibilitas tinggi, serta potensi penurunan yang besar sehingga memerlukan desain perbaikan tanah yang efektif dan efisien. Selain itu, adanya penimbunan setinggi 3 meter untuk levelling antara lokasi studi dengan permukaan jalan memperburuk kondisi tersebut. Hal tersebut menyebabkan terjadinya Negative Skin Friction akibat perbedaan laju konsolidasi antara tanah timbunan dengan tanah lunak dibawahnya. Sehingga potensi penurunan yang lebih besar dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja desain perbaikan tanah menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD) dan Stone Column yang ditinjau dari aspek teknis serta efisien. Berdasarkan hasil analisis desain PVD dengan pola pemasangan segiempat serta jarak pemasangan 1,75 m menghasilkan penurunan 0,729 m, mempercepat waktu konsolidasi dari 6,86 tahun menjadi 18 minggu, serta meningkatkan Safety Factor menjadi 2,127. Sementara itu, desain Stone Column dengan diameter 1 m, pola pemasangan segiempat, dan jarak antar kolom 2 m mampu mengurangi penurunan yang terjadi menjadi 0,5551 m, mempercepat waktu konsolidasi dalam 4 minggu, serta meningkatkan Safety Factor menjadi 2,184. Secara teknis, Stone Column menunjukkan kinerja lebih baik, sedangkan secara ekonomis PVD lebih efisien dengan biaya Rp 26.723.044.203 dibandingkan Rp 62.247.873.586 untuk estimasi biaya Stone Column. Studi ini menegaskan bahwa pemilihan desain perbaikan tanah harus mempertimbangkan keseimbangan antara kinerja geoteknik, percepatan konstruksi, serta efisiensi biaya.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Tanah lunak; Penurunan; Levelling; Prefabricated Vertical Drain; Stone Column