Pra-Rancangan Pabrik Kimia Metil Akrilat dengan Proses Esterifikasi Asam Akrilat dan Metanol Kapasitas 35.000 Ton/Tahun - Nabilah Lu’aili Fauziah (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik metil akrilat berbahan baku berupa asam akrilat dan metanol dirancang dengan kapasitas sebesar 35.000 ton/tahun dalam waktu operasi 330 hari/tahun. Bahan baku asam akrilat yang dibutuhkan sebanyak 29.893,965 ton/tahun dan metanol sebanyak 19.937,607 ton/tahun dengan persentase konversi reaksi sebesar 98%. Dalam rancangan ini metil akrilat diproduksi melalui proses esterifikasi yang menghasilkan metil akrilat dan produk samping gipsum. Proses ini melibatkan reaksi esterifikasi asam akrilat dan metanol pada fase cair di dalam reaktor plug flow dengan bantuan katalis asam sulfat. Reaksi dilakukan pada tekanan 1 atm dan suhu 50°C secara eksotermis. Metil akrilat yang terbentuk dipisahkan menggunakan distilasi azeotrop untuk memperoleh kemurnian 99,95%, dengan jumlah produksi sebesar 35.000 ton/tahun. Pabrik ini direncanakan akan dibangun di Kawasan Industri Estate Cilegon (KIEC) dengan luas area 69 hektar. Jumlah karyawan yang dibutuhkan sebanyak 153 orang. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa laba bersih penjualan sebesar Rp40.678.633.565,81. Rate of Invensment (RoI) adalah 13%, Pay Out Time (POT) adalah 4,4 tahun. Dengan demikian, Break Even Point (BEP) mencapai 46%. Berdasarkan evaluasi ekonomi, pabrik metil akrilat dengan kapasitas produksi 35.000 ton/tahun layak untuk didirikan.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Metil Akrilat; Proses Esterifikasi; Metanol