Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Pajak terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Arisqo Fany Listya Adi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kemiskinan lebih dari sekedar kesulitan keuangan, tetapi juga kekurangan secara budaya, psikologis, pemberdayaan, pengetahuan, kesempatan, serta pendapatan dan modal. Orang miskin setidak tidaknya memiliki enam kapital utama yang diantaranya kesehetan, berbagai fasilitas, infrastruktur, lingkungan atau lahan yang baik, pelayanan dan kebijakan pemerintah, dan pengetahuan dan teknologi. Intervensi pemerintah juga diperlukan melalui kebijakan sosial dan ekonomi yang adil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pengeluaran pemerintah dan pendapatan pemerintah terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia pada tahun 1992-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang terdiri dari data time series dengan metode analisis deskriptif naratif dan regresi OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah untuk kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan untuk pendidikan, dan infrastruktur berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Pajak berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: Kemiskinan; Pengeluaran Pemerintah; Pajak